Подрастающему поколению нельзя рассказывать об интимной жизни до 18 лет, поскольку в противном случае на российском телевидении появится шоу "Беременна в 14". Об этом в субботу, 12 апреля, заявил депутат Государственной думы Виталий Милонов.
По словам парламентария, практика отказа от разговоров с подростками на подобные темы позволит решить проблему ранней беременности. Народный избранник уверен, что узнавать об интимной жизни стоит уже в совершеннолетнем возрасте, а до этого необходимо заниматься учебой и самосовершенствованием.
Идеальный способ решения проблемы. Закрыть на нее глаза. "Я в домике". Это классическое поведение инфантильного человека. Как иллюстрация: наш великий вождь и учитель, если не хочет или боится произносить чье-то имя, изобретает нечто невнятное. Навального, к примеру, он так и не смог назвать по фамилии, всегда что-то вроде "фигурант".
Милонов предлагает то же самое. Не говорить о проблеме, и ее как бы не должно существовать. Впрочем, как раз от Милонова услышать очередную ахинею — это, скорее, нормально. Удивительно, как долго он крепился и молчал на эту тему, это же просто Клондайк.
* * *
Тяжелый бред теперь распространяется и на детские игрушки. Проблема здесь в том, что понятие "традиционные ценности" является крайне туманным и неопределенным. Нужно для начала создать некий кодекс, условный православный шариат - и вот по нему измерять "традиционность". Правда, он сразу будет противоречить конституции, но это уже давно сущий пустяк.
* * *
Не совсем понятны жалобы церковных иерархов на возрождение язычества. Если вы участвуете в насаждении неких традиционных ценностей и пытаетесь повернуть развитие в обратном направлении, то неизбежно получите и возникновение разного рода девиаций.
Выход есть — перестать тащить страну обратно в средневековье, учиться сосуществовать с городским обществом и приспосабливать религиозные практики к реалиям современной жизни. Если вы будете разрушать современный социум, то вы неизбежно столкнетесь с издержками социума традиционного. Одно без другого не бывает.
* * *
Депутат Виталий Милонов предложил меры для сокращения разводов в России:
- увеличение периода расторжения брака до трёх месяцев
- поднятие госпошлины до 100 тысяч рублей
- обязательное посещение психолога
За кадром остается вопрос: развод позволяет исправить совершенную ошибку и не превращать семейную жизнь в ад. Насильное сохранение брака, который сами супруги считают ошибкой — в чем здесь сермяжная правда?
Семья — это сложный социальный, экономический, культурный и многое иное институт. Семья в условиях городского индустриального и постиндустриального общества гораздо сложнее, чем патриархально-традиционная. Соответственно, ошибки при заключении брака возникают гораздо чаще. А в ситуации резкого проседания интеллектуального, нравственного, образовательного уровня (к чему нынешняя власть прилагает титанические усилия) вероятность ошибок только растет.
Механизм развода позволяет исправить ошибку, получив определенный опыт. Развод — не идеальное решение проблемы, не панацея, но других нет.
Но у чиновника-депутата иные критерии. Им важны показатели, во многом искусственные. Поэтому они сложную жизнь вбивают в свои примитивные представления о ней.
! Орфография и стилистика автора сохранены