Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии, сказал о решении КС, что это светлое пятно на темном фоне нарушений права на свободу собраний в России.
Оно посылает важный сигнал властям, которые использовали этот драконовский закон, чтобы преследовать мирных демонстрантов, таких как Ильдар.
КС также вынес решение о пересмотре дела Дадина, первого россиянина, приговоренного к 2,5 годам колонии за неоднократные нарушения законодательства о митингах. Amnesty International считает его узником совести и надеется, что решение суда приведет к его скорому освобождению.
Хотя КС признал возможность уголовного наказания за нарушение правил проведения пикетов, митингов и других акций, он постановил, что оно должно быть соразмерно реальной общественной опасности.
Кроме того, суды теперь обязаны доказать преступное намерение человека к совершению таких нарушений. Суд призвал российских законодателей скорректировать Уголовный кодекс соответствующим образом.
Напомним, что 1 ноября 2016 года Дадин в письме к жене рассказал, что сразу после прибытия в исправительную колонию в Сегеже в 1200 км к северу от Москвы он стал жертвой пыток, избиений и угроз изнасилованием. После предания этих фактов гласности Дадина перевели в колонию в Алтайском крае, за три тысячи километров от дома и семьи, что следует рассматривать как форму преследования за жалобы на жестокое обращение. В алтайскую колонию Ильдара везли по этапу 40 дней.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter